一腔热血救危难

——记第七届全国道德模范提名奖获得者秦先辉
发布时间:2019年10月08日 信息来源:亚洲365账号忘了日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:徐敏

“我做的事微不足道,却得到了这么大的荣誉,今后我也会帮助更多的人。” 近日,一师六团五连居民秦先辉荣获第七届全国道德模范提名奖。得知自己获奖后,秦先辉觉得很意外,也很激动,“如果再让我选择一次,我还是会冲进去,毕竟救人要紧。”

见义勇为是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要内容,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。“人命至重,有贵千金”,危急时刻,秦先辉挺身而出,勇救身陷危难中的邻居。秦先辉见义勇为的行为,恰如一股清风拂来,弘扬着助人爱人的时代风尚,汇聚着昂扬向上的社会正能量。

“救人是理所应当的事”

2017年2月4日,农历正月初八,许多居民都返乡过年了,一师六团的大街上没什么行人,不时有鞭炮碎屑被大风吹起,旋即落下。焦中焕和女儿正照看着商店。马路斜对面,是秦先辉的五金店,秦先辉正在门口修理水泵。

“救命啊,杀人啦……”

突然,一个小女孩的惊叫声把秦先辉吓了一跳,他抬头一看,是邻居焦中焕的女儿。秦先辉立马丢下水泵,顺手抄起一根木棍,冲向焦中焕家的商店。进入商店的瞬间,秦先辉被眼前的一幕吓得愣住了。

被犯罪嫌疑人钳制住的焦中焕已经身中数十刀,脸上血肉模糊,身上、地上是大片的血迹,此时,犯罪嫌疑人还在继续刺向焦中焕。危急关头,秦先辉大吼一声,用力将手中的棍子顶向犯罪嫌疑人,焦中焕趁机摆脱犯罪嫌疑人冲出了门外。

房门上带有弹簧,在焦中焕冲出去的瞬间,门自动关上了。屋内,只剩秦先辉和犯罪嫌疑人,对峙过程中秦先辉缓缓向门口挪动,一只手拿木棍防止犯罪嫌疑人攻击,一只手在背后摸索着门。当手触碰到门把手的瞬间,秦先辉迅速打开门退到店门外,并立刻将门顶住。

这时,闻讯赶来的群众和秦先辉一起守住店门口,当地派出所民警也迅速赶到,将犯罪嫌疑人当场擒获,身负重伤的焦中焕随即被送往医院进行救治。

看着焦中焕坐上救护车,秦先辉这才回到自己店里。“你这是咋了,干活也不小心点,伤到手了吗,快给我看看。”一进门,正从楼上下来的妻子赵承兰看见了秦先辉衣服和脸上的血迹,快步冲到丈夫身边,她以为丈夫修水泵时伤到了手。走近一看,发现丈夫的脸煞白,双手还不停地在发抖。听完秦先辉简单的描述,赵承兰一把抱住丈夫,眼泪止不住往下流。

事后的一个多星期,秦先辉天天失眠。“躺在床上一闭眼就是焦中焕被刺的场景,从来没有遇到过那种事。”秦先辉说,“现在回想起来还是后怕,但是让我再选一次,我还会冲进去的,救人要紧。”

因为秦先辉救人及时,焦中焕最终保住了性命,一个家庭也因此得以挽救。秦先辉见义勇为的事迹很快传遍了六团,当地居民无不竖起大拇指。

待焦中焕伤情稳定后,她的丈夫于海峰专程到秦先辉的家中表示感谢。

“都是邻居,大家互相帮助是应该的。”面对当事人的感谢和附近居民的称赞,秦先辉说道。

2017年,秦先辉荣获一师六团“十佳道德模范”称号,一师阿拉尔市第三届“见义勇为道德模范”称号,亚洲365账号忘了第六届“见义勇为模范”称号。

“他们对我像亲人一样”

秦先辉的老家在重庆,因家中贫困,初中上完后秦先辉便辍学在家四处打工贴补家用。1991年, 18岁的秦先辉听同乡说到新疆拾棉花能挣上钱,他便告别父母来到了阿克苏。

刚到阿克苏的秦先辉被一眼望不到头的棉田惊呆了,一朵朵雪白的长绒棉结满枝头,看着就“很喜气”,秦先辉一头扎进棉田,不知疲倦地拾起了棉花。天不亮起床,直到天黑透了才收工,两个多月下来,秦先辉拿到了300多元拾花费。给父母寄去一大半,秦先辉自己留了100多元。

那年冬天,秦先辉没有回家,听说六团工地缺临时工,秦先辉又去到工地打工。亚洲365账号忘了的职工有地种,退休后还有养老金,在团场打工的秦先辉听说后心动不已。两年后,秦先辉也有了职工身份,分到了30亩棉花地。

“老家就那一亩三分地,除了种水稻还是水稻,我哪会种棉花啊。”看着自己的棉花地,秦先辉一脸茫然。

“小伙子,有不会的就问,别不好意思。”热情的邻居们只要有空就到秦先辉的地里去帮忙,手把手教他放苗、定苗、打顶……提醒他浇水、施肥,到了秋天,看到自己种的棉花结满枝头,秦先辉欣喜万分。

1998年,秦先辉和妻子赵承兰喜结连理,第二年,他们的女儿出生了。1999年,连队重新划分土地时,秦先辉分到了80亩水稻田,那一年,妻子带着年幼的孩子回老家探亲,80亩地全凭秦先辉一个人照料。

“给稻田施肥、除草是最忙的时候,光是把肥料扛到地头就得整整一天时间。”秦先辉说,田里长满了杂草,要打除草剂,他得一趟趟穿梭在稻田里。那时还没有自动打药机,全凭人工打药,喷壶背在背上四处漏药,一趟下来衣服常常被农药浸透。一天,秦先辉喷完农药回到家中,热情的邻居知道秦先辉的妻子回老家了没人给他做饭,便叫上秦先辉一起吃晚饭。刚坐下,秦先辉便感到一阵头晕恶心,以为自己中暑了,他草草扒拉两口饭就准备回家休息,刚起身没走两步便一个踉跄晕倒在地。邻居见状,赶忙将秦先辉送去医院,经过检查原来是农药中毒,在医院治疗了一个多星期。

“妻子赶不回来,那段时间都是邻居家大哥大姐一直照顾我,他们对我就像亲人一样。”秦先辉至今也忘不了当初帮助过他的邻居们。

“他就是喜欢帮助别人”

“他就是喜欢帮助别人”,这是大多数六团五连居民对秦先辉的印象。

凭借着勤劳和敢于吃苦的劲头,秦先辉一家日子越过越红火,成了连队为数不多的有车一族。谁家有个急事,哪家有病人要紧急送医院,只要打电话给秦先辉,他总是二话不说便跑去帮忙。

连队的职工出了车祸,秦先辉二话不说开车将伤者送去医院,垫付了医药费,等伤者家属赶到,秦先辉才默默离开。

一天半夜,连队一个孕妇突然腹痛,需要到阿克苏的医院生产,接到电话后秦先辉赶忙发动车子将孕妇送往医院。到了医院,因为孕妇没在那家医院产检,医生不了解孕妇和胎儿的情况,不敢贸然接诊,便建议送孕妇到之前产检的医院就诊。

救人要紧,秦先辉赶忙调转车头,谁知情急之下车轮猛地撞到了减速带,车子剧烈颠簸了一下,“哇哇哇……”这一颠孩子出生了。

不知所措的秦先辉,和同样一脸茫然的孩子父亲顿时手足无措,又急忙调转车头回到那家医院。直到孩子父亲将产妇和新生儿都安顿好了,秦先辉才回家去。

“谁还没有个难处,能帮就帮一把。”秦先辉说道。

2015年,秦先辉夫妻二人利用积蓄在团场开了一家五金店,附近的居民时常来他的店里购买农具,遇上手头紧张的情况,秦先辉会让他们先欠着。“大家都是邻居,有钱了肯定会还上的。”秦先辉说。

在秦先辉两个女儿眼中,父亲乐于助人,英勇无畏,就是自己的偶像。“我也要爸爸一样做一个坚强勇敢的人。”秦先辉的一个女儿说道。